Рекомендую посетить
|
2.2. ИСТОРИЯ АСТРАХАНСКОЙ ПЕЧАТИ С 1992 ПО 1993 ГОДЫ
Весь 1992 год астраханские газеты посвятили освещению первых шагов российских реформ, начавшихся с так называемого отпуска цен в январе того же года. Для астраханцев, как и для всех россиян, период шоковой терапии не прошел безболезненно.
Судить о расстановке политических сил в России на тот период было нелегко. О политической расстановке сил в местной "четвертой власти" можно было сделать вывод по материалам, публикующимися регулярно на страницах газет. Анализ политической корреспонденции местной прессы сделал в газете "Горожанин" журналист В.Сахнов. Итогам его исследований стал вывод о том, что самой правой в области и не скрывающей своих симпатий к ДПР и ДДР (Движение "Демократическая Россия) является еженедельник "Горожанин". Журналист констатировал факт, что "Политнедельник" газеты ("Горожанин") рубрика задуманная, очевидно, для освещения межпартийных городских отношений, выглядел вяло и существовал за счет активности двух авторов - В.Карпова и Д.Шамарданова. Газета поддержала создание по инициативе ДДР общественного комитета российских реформ, на который ополчилась "Волга" (по мнению В.Сахнова "левая" газета). Выступила против действий должностных лиц в угоду бывшему ОК КПСС (автор Р.Генералова). Отдала много места для острых выступлений члена ДПР И.Дендорого. Не побоялась поставить вопрос о восстановлении в правах депутата ВС РФ Б.Москаленкова, поддержала антиноменклатурные материалы С.Русса. После большого перерыва именно в "Горожанине" опубликовал свой политический анализ деятельности ОФТ и СПТ (социалистической партии трудящихся) астраханский историк П.Силинов. Наконец, в этой газете и ни в одной другой смогли опубликовать свой протест против деятельности КПСС и призвать к суду над ней местные социал-демократы и члены ДС".[59]
Активизация деятельности астраханского отделения ОФТ выразилась в создании собственной листовки "Рабочий вестник", которую активисты указанной выше организации разместили на стенде, принадлежащем газете "Волга". О том, что деятельность ОФТ построена во многом на неправде, доказано корреспондентом "Волги" Ю.Мартыненко на одном из очередных выпусков "Рабочего вестника". Три факта только одного номера не находят никакого подтверждения. Журналист "Волги" Ю.Мартыненко (в "Волге" за 29.07.1992 г.)[60] называет газету ОФТ листовкой. Хотя он при этом не замечает, что сообщает факты, позволяющие считать "Рабочий вестник" газетой. Во-первых, из номера в номер так называемая листовка носит одно и то же название - "Рабочий вестник". Во-вторых, выпуски нумеруются, а это говорит о периодичности. В-третьих, указание на ответственного за выпуск, каковым является ОФТ, говорит о том, что у издания есть издатель. Более конкретно говорить о "Рабочем вестнике" не имеет смысла, так как экземпляра издания нет ни в ОНБ им. Н.К.Крупской, ни в архиве автора.
13 июля 1992 года состоялась встреча представителей телерадиокомпании "Лотос", администрации области, партий и движений действующих в области. Участники встречи обсуждали вопрос, к которому политические лидеры проявляют политический интерес - о предоставлении им эфирного времени для изложения своих взглядов. Представители администрации решили, что "надо давать время в эфире и оппозиции", объясняя это "объективной необходимостью". Обмен мнений позволил участникам встречи выявить позиции сторон. Итог ее подвел А.Г.Андреев (на тот момент руководитель пресс-службы администрации области): "Мы составим протокол намерений, который подпишут представители телерадиокомпании, администрации и партий".[61]
Начавшаяся либерализация цен никоим образом не повлияла на процесс появления новых газет. Так в январе 1992 года на свет появились две газеты - "Коробейник"[62] и "Астраханские ведомости".[63] Что касается "Коробейника", то самостоятельным оказался только первый январский номер. Второй и последний был помещен в одном из мартовских номеров "МИГа". Что интересно, при тираже 10`000 экземпляров, что уже предполагает обязательную регистрацию (Закон о СМИ, ст. 12) на страницах "Коробейника" отсутствовало всякое упоминание о регистрации. Впрочем, упоминание о регистрации отсутствовало и на "Астраханских ведомостях", еженедельнике администрации Астраханской области, и на газете "Центр поля"[64] (первый номер вышел в феврале), учредителем которой являлся облспорткомитета при администрации области. "МИГ" выпустил новый спецвыпуск, который со временем обретет самостоятельность - "Феномен".[65]
В апреле 1992 года родилась газета "Слово и дело"[66] - первый в истории печати случай, когда учредителем была коммерческая фирма ("МАКВА"). "Слово и дело" продержалось до апреля 1993 года. Последний номер издания появился лишь благодаря договоренности демократически настроенных организаций с учредителем о выпуске спецвыпуска перед референдумом.
В истории печати имеется случай, когда один человек сумел выпустить газету тиражом, превышающим 999 экземпляров и не понесшим ответственность за выпуск издание без регистрации. Таким оказался некто М.Шилов по заказу которого камызякская райтипография отпечатала 3000 экземпляров газеты "Магазин никому ненужных вещей".[67] Экземпляров в ОНБ им. Н.К.Крупской нет.
В сентябре 1992 года газета "Волга" отмечала свой юбилей - 75 лет со дня выхода своего первого номера (в сентябре 1917 она, правда, называлась "Астраханский рабочий"). Интересно процитировать мнение руководителя отдела по взаимодействию с общественными объединениями администрации области М.Г.Валиева, опубликованное в выпуске "Волги" за 2 сентября 1992 года: "Мне кажется, что определенная идеологическая заданность все же осталась (имеется в виду заданность в газете, Д.Ш.)... Хочется пожелать газете быть более корректной в освещении событий и подаче фактов".[68]
Референдум 25 апреля 1993 года стал индикатором общественного настроения. Конечно, можно говорить, что активная пропагандистская компания не без участия звезд эстрады с незабываемым "Да! Да! Нет! Да!" повлияла на избирателей", но вряд ли в полной мере это так было. По крайней мере, в печати до референдума можно было встретить мнения противников реформ.
Явных же противников реформ было не так много. Что интересно, в их числе были и СМИ, получавшие дотации от государства. Так ахтубинская "независимая общественно-политическая газета "Время", выпустившая листовку-приложение, в которой безапелляционно было заявлено, что старики были ограблены Ельциным (и это открытым текстом), что "Шапошников и Грачев, и их захребетники в армии" - "изменники Родины".[69]
Нас всегда интересовал статус листовки. Что это такое? Можно ли считать его средством массовой информации. По Ожегову "приложение" во втором значении - "то, что приложено, добавление к чему-нибудь. Пр.: "Журнал с приложениями", "листовка" - "Печатный листок злободневного политического содержания". Толкования листовки-приложения в словаре нет. Однако можно не сомневаться, что листовка-приложение является средством массовой информации, так как указывает на принадлежность тому или иному СМИ и аналогична спецвыпуску, который можно не выделять порядковым номером издания. Листовки же в чистом виде так же являются средством массовой информации, но специфическим, разового характера. Их выпуск, как правило, связан с к какой-либо общественно-политической акцией. К сожалению, регистрация листовок, хотя бы после их выхода, не производится. И это существенный недостаток. Так как они являются документом своего времени и без них невозможно представить всю картину какого-либо периода истории.
Что интересно, дотацию газете "Время" (до августа 1991 года была органом Ахтубинского горкома КПСС) выделил в свое время ахтубинский горсовет. При этом урезав дотации своему собственному органу - газете "Ахтубинская правда"[70] из чего можно сделать вывод, что большинство депутатов ахтубинского горсовета были в прошлом номенклатурными работниками аппарата горкома КПСС.
В отличии от событий августа 1991 года, когда путчисты, к счастью, не смогли удержать власть в руках, путчисты из Кремля, в лице Президента и его сторонников, сумели взять власть и установить новый порядок. Может это кажется и странным, но если следовать букве закона, то Указ № 1400 Президента России "О поэтапной конституционной реформе" был все же незаконен. Но это было сделано в целях вывода страны из политического кризиса. Сделано не на пустом месте, а лишь после проведения референдума 25 апреля 1993 года, когда народ в целом одобрил политику Президента.
После событий 3-4 октября спекулятивной стала тема расстрела Белого Дома России, хотя оппозиция забывает добавлять, что в результате штурма не пострадал ни один народный депутат, а лишь вооруженные боевики Макашова и Ачалова.
В Астраханской области на второй путч по большему счету не обращали внимания (как, впрочем, и на первый).
Астраханские областные СМИ в целом поддержали действия исполнительной власти. Показателен в этом плане "Экспресс-опрос руководителей местных СМИ, проведенный пресс-центром г. Астрахани". Редакторы (или их заместители на тот момент) газет "Волга", "МИГ", "Комсомолец Каспия" и руководитель АГТРК "Лотос" полностью поддержали Указ № 1400. Редакторы "Горожанина" и "Астраханских известий" поддержали, но с оговорками (в экспресс-опросе не сообщалось, о каких оговорках шла речь) и лишь руководитель областного радио разделял мнение председателя Конституционного суда В.Зорькина. Конституционный суд, как нам известно, признал Указ № 1400 антиконституционным.[71] Соответственно, и освещение событий, оценки, представление чужого мнения в областных СМИ велось односторонне.
Впрочем, астраханской земле было чем гордиться в плане демократии. В отличии от Москвы, где на короткое время воцарилась политическая цензура, у нас функционировали не только все левые партии, но и выходили абсолютно все газеты, независимо от ориентации. Так, например, газета "Движение" (орган ОФТ). Помимо нее довольно одиозные (и, что интересно, содержащиеся на средства областного бюджета) "Время" (ахтубинская левая газета) и "Красноярский вестник "Россиянка". Последняя даже публиковала Указы И.О.Президента Российской Федерации А.В.Руцкого, будучи при этом органом администрации Красноярского района.[72]
Самыми первыми газетами, отреагировавшими на события 3-4 октября, были "Горожанин" и "Волга", вышедшие во вторник 5 октября. Если для "Волги" выход в свет и был запланирован ежедневным обязательством перед читателями, то для "Горожанина" "Экстренный выпуск" был показателем демократического настроения коллектива редакции. Что интересно, "Горожанин" и в спецвыпуске не представлял однобокость мнения, как могло бы показаться. Так достаточно большой материал депутата горсовета В.Карпова, в некоторой степени, отстаивал право народа на оппозицию.[73]
Вскоре после событий 3-4 октября 1993 года в Астрахани прошел День города, а вскоре после него наиболее активная часть жителей региона стала готовиться к выборам в Государственную Думу.
Конечно, в истории России эта Государственная Дума не первая. Если брать в расчет те, что избирались в царские времена, то Госдума 1993-1995 годов по счету будет пятой.
Не стоит брать во внимание сами выборы и то, как они проходили. По большему счету нарушения со стороны местных СМИ в них не наблюдалось. Правда, наверное, стоит поведать об одном интересном деле, которое может высветить симпатии некоторых СМИ к некоторым представителям администрации.
Одним из кандидатов на выборы депутата Государственной Думы был начальник контрольного управления областной администрации Е.А.Покровский (ныне возглавляющий областную избирательную комиссию). Незадолго до того, как вероятные кандидаты могли зарегистрироваться в официальном порядке (до 12 ноября) в газете "Комсомолец Каспия" появляется материал "Сделано с участием Покровского",[74] где в апологетическом ключе подана информация "О возможном кандидате". Позже Покровский зарегистрировался как кандидат, но, вероятно, серьезных шансов на победу не имел. По словам "МИГа": "... В нынешней избирательной кампании он, возможно, выполняет роль "мальчиша-плохиша", который отбирает голоса у других кандидатов".[75]
Через некоторое время в газете "Горожанин" (оставалось десять дней до выборов) появляется материал "О пользе чтения старых газет или кто такой Евгений Покровский",[76] за подписью некой Ю.Машеровой (мой псевдоним) Этот материал на материалах местной печати обличал начальника контрольного управления областной администрации. Одним из выявленных фактов был следующий: "Видимо трижды прав Н.Ренатов ("МИГ" № 69, 19.11.92), утверждая, что Покровский управляет общественным мнением через газету "Астраханские ведомости". Ведь в каждом выпуске упомянутого еженедельника сводку о решениях принятых в администрации области готовит контрольное управление. Тогда зачем нужна пресс-служба, ведь это фактически ее работа - информировать население о деятельности областной администрации (как, например, все решения Астраханской городской администрации распространяет пресс-служба города)".
Будь все не так, как излагалось в материале, то Покровский обязательно подал бы в суд на издание, которое покусилось на его честь, достоинство, деловую репутацию. Однако этого не произошло. До выборов.
После выборов, на которых Покровский занял одно из последних мест в газете "Комсомолец Каспия", журналист И.Арсеньева разражается статьей "Кое-что о пониженных коленных рефлексах или ужасный поступок кандидата Покровского",[77] где, казалось, должны были бы быть представлены убедительные возражения по поводу "Горожанинской" публикации. Большая часть материала посвящена поиску корреспондента Ю.Машеровой в стенах "Горожанина". В остальной же части автор занимается поучительством на тему, как надо быть смелым, чтобы без страха можно было поставить свою фамилию под материалом как, например, это демонстративно сделала в конце своего И.Арсеньева.
Самой противоречивой газетой того времени были "Новости", учредителем которых был В.В.Нелюбов, в прошлом лидер "Демократического союза". Первый номер, вышедший после событий октября 1993 года сопровождался фотографией, на которой учредитель вместе со своим единомышленником держал плакат "Вся власть - Учредительному собранию!".[78] Второй номер (он же и самый тиражный - 60.000 экземпляров (больше чем в два раза по сравнению с наиболее высокотиражной "Волгой") что, несомненно, являлся заказным) содержал материал покойного ныне В.В.Тарасова "Ваши голоса - ступеньки для их карьер",[79] который нельзя не назвать хамским. Мало того, что в нем была деструктивная критика курса реформ (больше подходит определение - критиканство), в нем еще содержались прямые оскорбления ряда кандидатов, прослеживалось полное отсутствие логики. Так, например, призыв не голосовать за блок Шахрая "Партия российского единства и согласия" (ПРЕС) и одновременно агитация за кандидата Саушина, баллотировавшегося от ПРЕСа.
Третий номер содержал агитационный материал в поддержку кандидата в Совет Федерации Ф.Д.Голикова, кандидата, которого поддержал правительственный блок "Выбор России", кандидата, которого в предыдущем выпуске "Новостей" полили приличным слоем оскорблений:
Забыл ты быстро голь оков
Номенклатурный Голиков,
Когда всего тебя всосала
Роль свадебного генерала.
Фольклор[80]
Выпуски "Новостей" в 1994 году сопровождались, то предвыборным материалом ОФТ, то, сопровождаясь лозунгом "Раздавим осиное гнездо врагов народа" помещался портрет И.В.Сталина (отчего издали "Новости" напоминали газеты соответствующей эпохи),[81] то портретом В.В.Жириновского (надо полагать, что этот политический лидер у издателей "Новостей" явился Сталиным нашего времени).[82]
[59] В.Сахнов, На пути к свободе слова , Горожанин, 14.04.1992, № 16.
[60] Ю.Мартыненко. "Рабочий вестник" дезинформирует, Волга, 29.07.1992.
[61] Ю.Мартыненко, Штурма телерадиокомпании "Лотос" не будет, Волга, 21.07.1992.
[62] "Коробейник", 1992, № 1, январь.
[63] "Астраханские ведомости", 1992, № 1, 23.01.
[64] "Центр поля", 1992, № 1, февраль.
[65] "Феномен", 1992, № 1 (52), март.
[66] "Слово и дело", 1992, № 1. апрель.
[67] "Магазин никому ненужных вещей", 1992, № 1.
[68] "Волга", 1992, 2.09.1992
[69] Листовка-приложение к газете "Время".
[70] С.Русс, Рассмотрено в постоянной комиссии..., Астраханские известия, 1992, 16.07.
[71] "МИГ" № 71, 28.09.93.
[72] "Комсомолец Каспия", № 41, 6.10.93;
[73] "Горожанин", 5.10.93;
[74] Константинов А. "Сделано с участием Покровского" "Комсомолец Каспия", № 46, 6. 10.1993.
[75] "МИГ" 1993, № 92, 9.12.
[76] Машерова Ю. О пользе чтения старых газет или кто такой Евгений Покровский "Горожанин", 03.12.1993.
[77] "Комсомолец Каспия", ???
[78] "Новости" № 1, - 1993
[79] "Новости" № 2, - 1993
[80] "Новости" № 2, - 1993
[81] "Новости" № 3 (7) 1994
[82] "Новости" с Жириновским
Далее
К списку работ
|