www.damir26.narod.ru Форум  Гостевая книга
Сделать стартовой страницей

 
Поиск: на
С открытым забралом!

 


Последние новости
подробнее »

Пока в этом разделе только телефонная база, но будут дополнения
подробнее »

Несвободная "свободная пресса"
подробнее »

Подборка моих публикаций
подробнее »

"Искусство жить красиво"
подробнее »

Варез для астраханцев и не только
подробнее »

Немного обо мне
подробнее »

Рекомендую посетить
 

2.3. ИСТОРИЯ АСТРАХАНСКОЙ ПЕЧАТИ С 1994 ПО 1995 ГОДЫ

С принятием новой Конституции российское общество не стало свободнее. По большему счету оно не поменялось ни в какую сторону. Разве что активность организаций левого толка не снижалась, в связи с продолжающимся падением производства в стране.

Газеты региона продолжали работать в режиме правовой безграмотности. Что бы не попасть в судебную мясорубку многие издания предпочитали не публиковать острые материалы. Благо существовали (и существую по сей день) дотации. Их можно назвать и платой за молчание. Правда, за подобную деятельность можно было жестоко поплатиться - потерять читателей. Чтобы не терять читателей, некоторым газетам приходилось отказываться от такого принципа и печатать информацию, которую не всегда можно было проверить. А, между прочим, это вело к тому, что обиженные какой-либо публикацией заинтересованные лица обращались в суд с исками о защите чести и достоинства. Благо появился новый Гражданский кодекс, статья 152 которого, по словам главного, редактора газеты "МИГ" Наиля Баширова "позволяет при желании затеять тяжбу с любой газетой и за любую статью".[83] Мнение редактора понятно. Именно с "МИГом" больше всего и происходило судебных инцидентов. Как писал сам редактор этой газеты Наиль Баширов в журнале "Журналист" "За последние пять лет (с 1991 по 1996 годы) нашей редакции (имеется в виду "МИГ", Д.Ш.) предъявили иски и претензии на общую сумму свыше трех миллиардов рублей. Меня же, как редактора, хотели привлечь к уголовной ответственности восемь раз. Замечу, что в тех случаях, когда мы действительно сплоховали и чувствуем свою вину, опровержение печатаем без всяких проволочек, моральный ущерб, несмотря на финансовые трудности, выплачиваем немедленно, и решения районного суда нами никогда не обжалуются. Принцип у нас такой: раз виноваты - отвечаем. От ошибок никто не застрахован".[84]

То, что "МИГ" моральный вред выплачивает немедленно, можно не сомневаться, даже если этого редакции и не хочется делать, просто приходит судебный пристав в тот банк, где редакция держит свой счет и, автоматически снимает оттуда ту сумму, которую присудил суд.

Конечно, некоторые "дела" "МИГа" происходили по вине редакции. Причины были разные. Например, не получила редакция льготного права на установку фирменных киосков. И на страницах газеты появилась серия публикаций, обвиняющих Б.М.Глухмана (заместителя главы городской администрации) во всех смертных грехах. Журналист "Горожанина" Р.Хасанов в статье "На уровне компетенции"[85] осветил решение Кировского народного суда, признавшего правомерность действий конкурсной комиссии (отказавшей "МИГу") и ее председателя и удовлетворившего иск Б.М.Глухмана о защите чести и достоинства. Хотя сам "МИГ" это же решение обыграл таким способом, опубликовав на своих страницах в рубрике "резонанс" материал "Судья не бог ... да бог ему судья", где, наверное, выражается мнение всей редакции (подпись под материалом отсутствует): "Астраханцам не следует удивляться тому, что в жизни стало больше безобразий, а в газетах мало критики. Суд по своему усмотрению может признать любое слово порочащим и накинуть на прессу судебную уздечку. Более того, нас судят не за контекст, за домысление, которое вправе делать каждый читатель. Даже в царские времена не было такого".[86]

Главным событием в политической жизни города в 1994 году были, пожалуй, выборы в областное и городское представительные собрания. По сравнению с весенними выборами 1990 года кандидатам пришлось для регистрации собирать 3 % своих избирателей. И это притом, что округа были (и остаются по сей день) по сравнению с прошлыми выборами больше, в среднем, в восемь раз. Выдвижение трудовыми коллективами уже не осуществлялось. По большему счету конфликтов, связанных с прессой, в этих выборах не наблюдалось.

Победа ЛДПР и ее лидера В.В.Жириновского на выборах в Госдуму 12 декабря 1993 года во многом повлияло на то, что в регионе вновь появилось отделение Либерально-демократической партии (первое, организованное В.В.Тарасовым, не было таким националистским, как головная организация). Лидером нового отделения стал преподаватель патологической анатомии Астраханского медицинского института Д.Г.Бабайцев (ныне покойный). В освещении деятельности ЛДПР и пропаганда взглядов этой организации на своих страницах отличилась газета предприятия "Астраханьгазпром" "Пульс Аксарайска".

Дошло даже до того, что глава администрации области, как правило, не высказывавший своего мнения по тому или иному местному СМИ, был вынужден в начале июня 1994 года выступить с заявлением в котором, в частности, говорилось: "Редакция газеты "Пульс Аксарайска" и ранее, публиковавшая статьи, объективно ведущие к возникновению взаимного недоверия между евреями, казахами, горцами Кавказа и русскими, не приняла во внимание просьбу властей". "На страницах... газеты... по-прежнему преобладают публикации авторов, которые виновниками социальной трагедии Отечества пытаются выставить представителей разных национальностей". "Редакция газеты "Пульс Аксарайска", затрагивая межнациональную тематику, руководствуется стремлением нажить политический капитал и обеспечить сбыт тиража".[87]

Это заявление главы администрации послужило поводом для того, что бы редакция "Пульса Аксарайска" подала исковое заявление на главу администрации. Прецедент сам по себе единичный и уникальный за всю историю местной печати. Ответными шагами редакции "Пульса Аксарайска" явилась небольшая заметка "Что такое неподлеглость?", где достаточно красноречиво говорится о том, как зависят местные газетчики от областной администрации. Например, "так называемая единственная независимая общественно-политическая газета Астраханской области "Волга" будет ежемесячно получать на прокорм из казны администрации области довольно увесистую сумму в 18 миллионов рублей (18.000.000.)".[88] Что интересно, "Пульс Аксарайска" оказался и единственной газетой в области, которой было вынесено предупреждение Северо-Кавказской региональной инспекцией по свободе печати, органом, регистрирующим местные СМИ (до середины 1992 года регистрацией местных газет занимался комитет по делам печати областной администрации).

Кроме националистических перегибов в газете присутствовали и другие нарушения. Один из фактов связанный с предвыборной кампанией в ОПС. О каком конкретно факте трудно сказать, потому что областная избирательная комиссия в своем заявлении о нем не сообщила.[89] Ясно, только что на страницах газеты были искажены какие-то факты.

Дело закончилось тем, что учредитель газеты "Астраханьгазпром" уволил редактора газеты А.Володина (определив, правда, ему другую должность - директора типографии "Факел" "Астраханьгазпром"). Окончательны аккорд во всей этой истории поставил новый коллектив редакции в своей статье «не надо передергивать факты, господа!»: «Если говорить о "многочисленных читателях" прежней газеты, то, к сожалению, приходится констатировать такой факт: на 1 января 1995 года у газеты не было ни одного подписчика (!)».[90]

Газета коммунистов области "Астраханская правда" вышла впервые 19 января 1994 года и, что интересно, выходит по сей день регулярно. Хотя любое другое издание, вне зависимости от того выходит ли оно давно или недавно, без чьей-либо экономической поддержки нежизнеспособно. Предположение, что газету коммунистов финансирует администрация области может быть основано на интервью главы администрации Астраханской области А.П.Гужвина, переданное по каналам РИА "Новости", в котором прозвучало следующее заявление (отрывок приводится из газеты "Реалист" за 2.10.1996 г.): "Я одновременно являюсь членом КПРФ и членом НДР, ибо НДР - не партия, а движение, где могут состоять члены любой партии"

В комментарии "Реалиста" говорится: "Такое поведение не только возмутило астраханских демократов, но оскорбило даже малочувствительных астраханских коммунистов. Однако на возмущенные сигналы своих соратников Зюганов отреагировал так: "Гужвин мой друг и хороший мужик, не кусайте его сильно".[91] Надо сказать, что "хороший мужик" не подвел - Астраханская область на президентских выборах оба раза проголосовала за Зюганова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложенный выше материал убедительно подтверждает слова известного правозащитника В.К.Буковского приведенные нами в первой главе: "Свободы печати у вас (Буковский до сих пор считает себя подданным Великобритании, потому что от предложения получить российское гражданство обратно он отказался) меньше, чем было в 1991 году. Печатные органы зависят от правительственных субсидий и потому менее свободны. Это удивительно, но это факт". Любая авторитарная власть (а нынешнее положение можно смело назвать авторитарной олигархией) никогда не позволит, что бы ее кто-то проверял, кто-то критиковал, кто-то свергал.

Демократический режим не принес кадрового обновления. Персоны, рулившие раньше, рулят и сейчас. За примерами далеко ходить не надо. Бывший первый секретарь обкома КПСС Г.Горбунов в настоящее время руководит областной налоговой службой. Что же касается бывшего второго секретаря обкома КПСС Э.Володина, то ныне он является заместителем главы администрации. Бывший первый секретарь горкома КПСС С.Миронов руководит городской налоговой службой, бывший первый секретарь горкома КПСС (до С.Миронова) В.Пащенко ныне возглавляет пенсионный фонд, бывший первый секретарь горкома КПСС (задолго до С.Миронова) В.Кучумов - начальник Управления по печати. Можно продолжить этот перечень. Только теперь поменялись некоторые обстоятельства. Изменились правила игры. Теперь номенклатура научена горьким опытом внедрения в жизнь прав и свобод, сила которых заключалась на бумаге. Теперь она старается не допускать ошибок, допущенных ранее. Но вряд ли ей это удастся, ведь номенклатуре хочется явить себя цивилизованному миру, а для этого надо создать хотя бы видимость наличия в стране демократических прав и свобод. Надо надеется, что эта видимость долго не продержится.

Наши надежды связаны в первую очередь с возрастающим объемом продаж компьютерной техники, с возрастающим количеством пользователей сети "Интернет", что в свою очередь ведет к оптимальному выбору пользователем необходимой ему информации. Будем надеяться, что дальнейшее развитие сети "Интернет" сможет каким-то образом влиять на политическую активность наших граждан. На реализацию их прав. Будем надеяться, что появится государственная служба подобная ГАИ, которая должным образом будет реагировать на нарушения прав журналистов и штрафовать виновных.

Будем надеяться, что законодательным актом будет запрещено любое финансирование средств массовой информации. Оторванные от кормушки СМИ, тогда, действительно, станут независимыми. Правда может произойти совсем другая история. Аналогичная той, которая сейчас произошла в Москве. А именно переход в экономическую зависимость СМИ от властных структур к коммерческих (а если учитывать бразилификацию страны), то, собственно говоря, обретение старых хозяев в новом обличии. Ведь не секрет, что власть предержащие устроили игру в экономическую реформу. Это было сделано с целью перевода национальных богатств в свои руки законным путем. Сделано это было и посредством компании по дискредитации ваучеров. На самом деле, приватизационные чеки оказались большим богатством для людей, попридержавших ваучеры до приватизации «Газпрома», чей аукцион собрал наибольшую рыночную стоимость. Аукцион, правда, проводился он одним из самых последних, когда ваучеры у населения уже в большинстве своем были задействованы в других объектах промышленности.

Приведем мнение директора Центра социальных инноваций, преподавателя социологии Воронежского государственного педагогического университета, кандидата исторических наук Василия Лактионова, опубликованное в апрельском номере регионального приложения (центральное Черноземье) бюллетеня "Законодательство и практика средств массовой информации": "В настоящее время специфика рыночных условий в России, их олигархичность означает неизбежность определяющего влияния исполнительной власти и на финансово-промышленные группы. Таким образом, пресса и в этом случае теряет независимость". Далее автор рассмотрел популярность воронежских СМИ на примере социологического опроса (около 1000 респондентов), где отвечающим предлагалось "не только выбрать, но и выписать любимую газету, канал". В результате опроса выяснилось, что региональные печатные СМИ не пользуются поддержкой у населения. Среди основных причин - невысокое качество подачи информации. "Из всей совокупности причин низкой популярности воронежских газет наиболее существенной, на наш взгляд, является отсутствие у большинства из них как внутренней, так и внешней демократичности. Под внешней демократичностью мы понимаем ориентацию прессы на широкие слои населения, на их интересы и запросы. И здесь возникает новая проблема - "бульварность" прессы. Под внутренней демократичностью понимаются взаимоотношения между работниками СМИ и приоритет таланта над "серостью". [92]

Несмотря на то, что подобный опрос не производился в нашем городе (иначе бы нам было бы легче ссылаться на местные данные) мы склонны считать, что процессы, влияющие на популярность прессы в обществе в нашем регионе ничем не лучше по сравнению с другими провинциями, если, наоборот, не хуже. Во многом сказывается и расположение региона в «красном поясе», и обычная административная «серость» местной номенклатуры, и, что немаловажно, низкий уровень самосознания гражданами собственной значимости - отсюда малоразвитость общественно-политических организаций.

В заключении хочется привести следующий вывод, который можно было бы сделать после слов обозревателя газеты «Астраханские ведомости» Л.Хаюта. "Можно было сделать по окончании трехдневных дискуссий участников конференции" ("Региональная пресса на пути к независимости", мероприятие проводилось с 20 по 22 мая 1998 года в Волгограде) - "Независимых изданий в России практически не существует". "Безубыточное издание газет силами самих редакций - дело фактически безнадежное, поэтому участь из них скупают финансовые или промышленные олигархи (что особенно хорошо видно в Москве), другая часть получает государственные дотации (процесс характерный для регионов). На тех же, кто, подобно колобку, пытается уйти и от тех, и от других (например, волгоградский концерн "Городские вести" покрывает свои убытки от издания четырех своих газет за счет доходов рекламного агентства, альтернативной службы распространения и собственной типографии, печатающей и другие газеты), государственные институты могут оказывать давление тремя путями: финансовым, в том числе фискальным, судебным (во многих регионах чиновники подают в суд на газеты едва ли не за каждый чих) и политическим - путем издания соответствующих законов или поправок к ним (пример: в Госдуме прошли первое чтение поправки к закону о СМИ, фактически ставящие на нем крест)". [93]


[83] Н.Баширов. Судебная эпидемия / Журналист, 1996, № 6, С. 21;

[84] Н.Баширов. Судебная эпидемия / Журналист, 1996, № 6, С. 21;

[85] Р.Хасанов. На уровне компетентности / "Горожанин" , 1994, № 38, 23.09.

[86] Судья не бог ... да бог ему судья / "МИГ", 1994, № 94, 13.12.

[87] Гандеев А. "Пульс Аксарайска" против А.Гужвина: слушание дела откладывается. "Комсомолец Каспия", 1994, № 43. 22.10.94.

[88] Что такое неподлеглость? "Пульс Аксарайска", 1994, № 32. 25.8.

[89] "Горожанин", 1994, № 11, 18.3.

[90] Не надо передергивать факты, господа! "Пульс Аксарайска", 1995, № 5. 9.2.

[91] Зацепин Н. Беспринципность как метод политического выживания. "Реалист", 1996, № 22, 2.10.

[92] Лактионов В. Проблемы развития региональных СМИ / Законодательство и практика средств массовой информации (региональное приложение по центральному Черноземью), 1998, № 1 (3)

[93] Хают Л. Путь к независимости прессы может оказаться очень длинным и дорогим. газ "Астраханские ведомости", 1998, № 22, 28.05.


Библиография

К списку работ

 Сайт оптимизирован под разрешение 800x600 и браузер Internet Explorer
© 2004-2007 Концепция, дизайн, Дамир Шамарданов
написать письмо
Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz