www.damir26.narod.ru Форум  Гостевая книга
Сделать стартовой страницей

 
Поиск: на
С открытым забралом!

 


Последние новости
подробнее »

Пока в этом разделе только телефонная база, но будут дополнения
подробнее »

Несвободная "свободная пресса"
подробнее »

Подборка моих публикаций
подробнее »

"Искусство жить красиво"
подробнее »

Варез для астраханцев и не только
подробнее »

Немного обо мне
подробнее »

Рекомендую посетить
 
Страница полезных ссылок на моем сайте
 

Глава 8. Локализация в трех эйфориях

Эйфория первая. Это случилось осенью 2005 года, когда мой приятель, сисоп местной бибиэски, Юрий Косов вернул мне груду CD от компьютерных журналов. Я сразу же погрузился в приятные воспоминания и принялся за инсталлирование всевозможных прог. Экземпляры, на которые я находил серийники копировались папку с отборным софтом. Другие стояли в очереди в ожидании кряков, которые не всегда находились, что влияло на мое отношение к таким прогам. Среди всех прочих мне попалась довольно-таки забавная программа «! Sounding Keyboard and Mouse» («Звучащие клавиатура и мышка»). Функциональность проги можно было понять из названия.

Но речь о другом. Как обычно, посетовав на вредных забугорных программеров, забывших о «великом и могучем» (а может и не подозревающих об оном language), я задался вопросом, а не попытаться ли мне самому свершить подвиг и заставить прогу шпрехать по-русски.

Первый опыт выглядел забавно. Я попытался открыть исполняемый файл (exe) блокнотом. Открыл, посмотрел и … закрыл. Хорошо, что еще не пытался там ничего редактировать, а то пришлось бы снова мучить дистрибутив. Потом заглянул в папку «language» и нашел там файлы ini, rкоторые покойно редактировались блокнотом. Сделав копию с английского языкового модуля, я переименовал его в russian и принялся за перевод. При беглом взгляде было понятно, что переводить следует только значения после знака равно и до конца абзаца. Из осторожности я изменил только нескольких слов и запустил прогу для теста. В опциях языка появился русский, который я и выбрал и убедился, что на правильном пути. Спустя пару часов полный перевод был осуществлен. Показал прогу друзьям и знакомым. Сомневающимся скинул дистрибутив, инсталлировав который скептики убедились, что русским языком там явно не пахнет. После чего я скинул им русский модуль и инструкцию: куда его скопировать (или перенести). Я впал в эйфорию, мне казалось, что я начал ворочать горы, но это были только речные камушки.

Эйфория вторая. Потом я ради интереса стал шерстить содержимое папок Program Files, отыскивая языковые модули у нерусифицированных прог, но эти орешки оказались мне не по зубам. «Не все в этой жизни так просто», решил я и отправился на форум Филки, где с интересом прочитал тему «Русификация своими руками». Информации было предостаточно и я остановился на двух прогах «Resurs Haker» и «Restorator». Надо заметить, что они с одной стороны немного схожи тем, что если уж не могут влезть в программу, то обе. С другой стороны с помощью «Resurs Haker» можно глубоко проникнуть в программу, «Restorator» же выглядит солиднее.

Первой подопытной крысой оказался графический редактор «Photo Brush», я бы сказал неплохая рисовалка. Отступлю немного от основной канвы.

С «Photo Brush» я познакомился еще в 2001 году, когда в журнале «Hard’n’soft» был выложен релиз 1,6, шароварный, конечно. Я тогда еще не знал, как искать кряки и серийники (в моем представлении эти «лекарства» должны были продаваться на пиратских дисках (впрочем. Заблуждений в 2001 году у меня было предостаточно)). И только после знакомства с «Serials-2000» и «Craagle» я нашел серийник и для «Photo Brush». Но только на версию 1,4, который подошел без проблем. Чуть позже я скачал с сайта разработчика более свежую версию (3,5) и к ней подошла та же «таблетка». То ли разработчика не волнует защита, то ли он понимает, что защищай - не защищай, а все равно «Гитлер - капут!».

Взялся за локализацию и получил довольно сносный работоспособный вариант. Конечно не на все 100% и уж не слишком точный в переводе, но все-таки уж куда лучше, чем изначально и со словарем. Я ликовал и радовался как ребенок. Этот шаг был качественным скачком.

Вторая эйфория прошла с очередным сносом Windows (и, соответственно, папкой Program Files), где как вы понимаете и лежал локализованный exe-шник «Photo Brush». В общем, труд пошел насмарку. Впрочем, сам виноват: нажимать на «delete» меня никто не заставлял.

Эйфория третья, не совсем связанная с локализацией. В моем арсенале прог есть те. Которые не требуют инсталляции. К таковым я отношусь с особым почтением. Как-то я нашел в Инете Easy Icon Maker 5.0. Прога, хакнутая неизвестным героем, работала с иконками (в т.ч. и для XP с альфа-каналами и прочей мутотенью). Долго я пользовался ею в англоязычном варианте, пока не попробовал перевести на русский. Время от времени пункты меню и диалоговых окон переводились на русский язык, пока, наконец, как мне кажется, переводить ничего не осталось. Так прога и жила в папке с дистрибутивами, запускалась по мере надобности. И тут пришла мне в голову идея дать проге жизнь не только на моем локальном компе, а пустить ее в Рунет, пользуйтесь люди добрые! Но как-то неудобно голый exe-шник в сеть кидать, не эстетично, что ли (по логике вещей прогу должны были сопровождать как минимум два файла html, поскольку из меню ссылка вела на них). Я сделал простенькие файлы faqs.html и tips.html, где никаких faq и tip, конечно не было, просто для того, что бы юзер не получал «невозможно отобразить страницу» и не переживал по этому поводу.

Тут я задумался над изготовлением дистрибутива. Часто в софтовых новостях я встречался с различными инсталлятарами. Кажется парочку скачивал и устанавливал, но только показались они мне какими-то громоздкими (да плюс еще английский интерфейс), в общем от них я отказался. И тут я обратился к WinRar-у. Я заметил, что немало дистрибов было создано с помощью этого милого архиватора. Вот я и попробовал сделать свой инсталлятор. Первый вариант не понравился мне своей дежурностью (стандартный значек – три туго стянутые книжки, стандратный набор правил - «Нажмите кнопку Извлечь, чтобы начать извлечение» и т.д., а главное распаковывал в туже папку, где и находился. Стал внимательно изучать параметры и понял, что и картинку могу свою внести, и иконку задать оригинальную и ярлычки создать в папках «Рабочий стол», «Пуск-Программы» и даже в автозагрузке. Вот это уже другое дело, подумал я и сделал дистриб по своему усмотрению.

Так что забирайте, пробуйте, тестируйте.

Линк на закачку


Глава 7 / Содержание /

 Сайт оптимизирован под разрешение 800x600 и браузер Internet Explorer
© 2004-2007 Концепция, дизайн, Дамир Шамарданов
написать письмо
Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz