Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Rondo alla Turca
15:35
Rondo alla Turca



Рондо «А ля Турка», или «Турецкий марш» – одно из самых известных произведений Вольфганга Амадея Моцарта. Любовь турок к этой мелодии воистину не знает границ. Простые люди не помнят автора, но все поют. Большинство уверены, что мелодия –народная. По словам музыкального критика Артыла Ятакоглу, жанр военного марша Моцарт позаимствовал у Османского военного оркестра, который всегда сопровождал многотысячное войско султана: «Военный марш, в сущности, был изобретен турками и, как и кофе, через Вену попал в Европу. «Турецкий марш» стал первым европейским музыкальным произведением нового времени с использованием ударных инструментов. Дело в том, что мода на военных барабанщиков пошла именно из Турции: турецкие военачальники никогда не начинали битву без музыкального сопровождения. Предварительное устрашение противника было важнейшим элементом тактики османов. Сотни музыкантов с бубнами, арабскими удами, барабанами создавали какофонию звуков».
В Турции бытует мнение, что в конце восемнадцатого XVII века Моцарт тайно прибыл в Османскую империю из Европы на одном из торговых кораблей. В то время Восток вызывал повышенный интерес европейцев. Моцарт думал написать оперу «Похищение из сераля» – история о гаремной жизни наложниц была бы просто обречена на успех. Ненадолго задержавшись в Стамбуле, Моцарт посещает местные достопримечательности. Медная табличка на стенах старинного хамама повествует о том, что здесь Моцарт отведал прелести султанских бань. Экскурсовод Амаль Айшегюн часто рассказывает об этом туристам: «Легенда утверждает, что в самой старинной бане Чемберлиташ когда-то парился сам Моцарт. Сохранилась история старого банщика, который утверждал, что разговаривал с Моцартом. Якобы композитор посетил баню, долго расспрашивал его о местной жизни. Не берусь судить, где правда, где вымысел, однако уверена, что Моцарт все же побывал в Турции. Иначе как же еще он смог бы так тонко передать атмосферу Востока в своей знаменитой опере «Похищение из сераля». 
Опера Моцарта «Похищение из сераля» ежегодно исполняется в султанском дворце Топкапы. Рассказывает преподаватель стамбульской консерватории Джеем Шан: «Главный персонаж произведения – султан Селим. Мусульманин, то есть, с точки зрения европейцев, «дикарь», у Моцарта он дает христианам урок нравственности. Султан отпускает на волю сына своего кровного врага, говоря о радости платить благодеянием за причиненное зло». 
Категория: Вольфганг Амадей Моцарт / Wolfgang Amadeus Mozart | Просмотров: 651 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]